Компания Auvisys выбрала для оснащения высокотехнологичной французской библиотеки оборудование Digital Projection

HIGHlite Lasers at Alexis de Tocqueville library in Caen В начале 2017 года в Кане после трех с половиной лет строительства открылась библиотека имени Алексиса де Токвиля, оснащенная по последнему слову техники. Здание, выполненное в форме Андреевского креста, было спроектировано знаменитым голландским архитектором Ремом Колхасом из бюро OMA. В библиотеке собрано свыше миллиона культурных произведений, разбитых на четыре категории: изобразительное искусство, литература, естествознание и технологии, гуманитарные науки. На территории этого флагманского культурного центра площадью 11 700 кв. м (из них 5800 кв. м в общественном доступе) расположились выставочные залы, аудитория для конференций, читальные залы, ресторан и кафе, а также административные помещения и хранилище.

 

Художественное оформление было поручено агентству dUCKS scéno, которое специализируется на сценографии для театров, концертных залов, музеев и выставок, а также на декорациях для различных площадок. Совместно с ведущими архитектурными бюро эта компания работала над оформлением таких знаковых пространств, как, например, Лионский оперный театр, выставка Expo 2000 в Ганновере, мадридский Центр искусств королевы Софии и парижский фонд Louis Vuitton. Для оснащения библиотеки имени Токвиля команда использовала оборудование, которое применяется в различных сценографических проектах, включая аудио- и видеоаппаратуру, специальные осветительные приборы, видеостену с проекторами и сценические механизмы.

HIGHlite Lasers at Alexis de Tocqueville library in Caen

Интеграцией аудио- и видеоаппаратуры занималась расположенная в Кане компания Auvisys, которая специализируется на оснащении музеев, площадок для мероприятий, переговорных комнат и учебных аудиторий. Она выиграла тендер городского сообщества Кан-ла-Мер. «Мы завершили проект за два месяца в дополнение к прокладке кабелей и настройке сети», — говорит менеджер Auvisys по продажам Кристоф Валле (Christophe Vallée).

 

В библиотеке находится Центр естествознания и технологий, который встречает посетителей внушительным полуцилиндрическим видеоэкраном. Эта часть проекта потребовала дополнительных усилий ввиду размера проекционной панели (22 × 5 м) и рассеянного освещения, возникающего из-за стеклянных стен зала. Auvisys выбрала два потолочных проектора Digital Projection модели HIGHlite на 3 чипах DLP, что обеспечило эффектную проекцию панорамного изображения. Выбор именно этой серии проекторов обусловлен высоким разрешением, качеством и яркостью изображения, а также неприхотливостью в обслуживании благодаря лазерному источнику света. Управление контентом осуществляется через медиасервер Modulo Pi, что обеспечивает идеальную равномерность за счет функций сшивки изображений.

«Digital Projection — это первый производитель, предложивший проектор с повышенной яркостью. Его команда взяла на вооружение новые технологии яркого лазерного излучения высокой мощности, — объясняет Кристоф Валле. — Для данного проекта лазерный проектор был предпочтительнее классической ламповой модели из-за повышенных требований к сроку службы».

 

«Лазерная технология как нельзя лучше подходит для сшивки изображений благодаря однородности белых тонов», — добавил он. Это решение сокращает дополнительные затраты на лампы и регулярное техническое обслуживание, а также потребность в калибровке видеопроекции при каждом запуске.

HIGHlite Lasers at Alexis de Tocqueville library in Caen

Для новой аудитории на 150 человек компания Auvisys также выбрала проектор серии HIGHlite. Он установлен на моторизированной платформе в задней части аудитории и проецирует изображение на выдвижной экран длиной 8 метров и высотой 7 метров. Проектор поддерживает технологию передачи сигналов HDBaseT и использует систему Extron DTP для подключением различных источников (плеер Blu-ray, компьютер и т. д.)

 

«Для нас было очень важно учесть характеристики помещения, а именно его прозрачность, — поясняет Амели Шассерьё (Amélie Chassériaux), менеджер dUCKS scéno по проектам. — Аудио- и видеоаппаратура закреплена на потолке, таким образом, технические элементы не нарушают визуальную целостность стеклянного фасада». Для изолирования аудитории от внешней среды была установлена механизированная ширма, которая заглушает шум и создает затемнение.

 

Прямую трансляцию конференций и презентаций можно вести как в различных точках здания, так и на канале города Кан на портале YouTube. Система записи и воспроизведения звука Dante позволяет транслировать конференции во всей библиотеке благодаря вещательным модулям. Посетители могут свободно пользоваться мебелью, оснащенной экранами и аудиосистемой, а с помощью консоли можно посмотреть фильмы и различные мультимедийные материалы.

 

В завершение Кристоф Валле отметил, что именно широкий ассортимент технологий стал решающим фактором в выборе британской компании Digital Projection. «Digital Projection соответствует всем нашим требованиям к цене и качеству», — указал он.