Проекторы M-Vision компании Digital Projection помогли вдохнуть новую жизнь в фабрику «‎Рошен»

Projection Mapping at Roshen FactoryОборудование компании Digital Projection стало частью постоянной установки для панорамной видеопроекции от Les Éclaireurs для престижного производителя кондитерских изделий в столице Украины.

Кондитерская фабрика «‎Рошен» в г. Киев, Украина, одно из наиболее известных предприятий Восточной Европы, провело модернизацию с применением элементов мультимедиа, в ходе которой было использовано в общем количестве 20 проекторов M-Vision Laser 21000 компании Digital Projection.

Комплекс, который включает освещенные фонтаны и каток с анимацией, а также видеопроекции, был спроектирован под управлением французского агентства светодизайна Les Éclaireurs, художественный директор которого, Лукас Гой, отвечал за мультимедиа и светодизайн, а также программу и содержание шоу.

«Мы разработали освещение, мэппинг‎ и акустические системы вместе с Peutz и The Space Factory, а также дизайнером фонтанов Филиппом Картоном», – заявил Лукас. «Мы также взяли на себя художественное руководство инсталляцией (как форму, так и содержание) и согласовали звуковую дорожку с исполнителем и композитором Йи-Пинг Яном».

Компания Les Éclaireurs была приглашена на начало работ по инсталляции в сентябре 2016 г. вместе с In Situ, агентством ландшафтного дизайна и постоянным партнером из Лиона.

«Сначала нам было необходимо продумать всё проекционное наложение и общее освещение объекта, уделяя основное внимание фонтанам, фасадам и ледовому катку», – рассказывает Лукас. «Проект вышел на новый уровень, когда нас попросили взять на себя полный контроль над всеми этими элементами, а также подготовить семь программ для шоу фонтанов с оригинальным музыкальным сопровождением. Нам также надо было придумать серию программ, которые могли бы создать атмосферу площадки, комбинируя анимацию для фонтанов, световую анимацию и музыкальные циклы».

Projection Mapping at Roshen Factory

Вдобавок к обширному каталогу контента, который предложило агентство Les Éclaireurs, клиент захотел создать еще одно яркое шоу, которое было бы подготовлено киевской компанией «Фронт Пикчерз», чтобы обеспечить разнообразие подходов и включить местное творчество.

Борьба со световым загрязнением

Для того чтобы качество проекций этого амбициозного комплекса соответствовало высоким стандартам, установленным клиентом, команда провела исчерпывающий анализ доступных технологий и в конечном счете приняла решение о том, что из всего спектра предложений наилучшим вариантом будет продукция компании Digital Projection.

«Благодаря высокой производительности лазерных источников а также компактности проекторов и соотношению цена-качество мы с огромным перевесом отдали преимущество компании Digital Projection», – заявил Лукас. «Вызовом стало размещение оборудования на платформе, которая была сооружена специально для того, чтобы основные компоненты проекта не бросались в глаза.

Сначала мы рассматривали проекторы M-Vision Laser 18K компании Digital Projection, но в конце концов выбрали M-Vision Laser 21000», – рассказывает Лукас. «Клиент и привлеченные художники были поражены мощностью проекторов, особенно учитывая то, что пространство практически не защищено от светового загрязнения со стороны близлежащей дороги».

Проекторы M-Vision Laser 21000 стали идеальным выбором благодаря своей технологии ColorBoost+ Red Laser, в которой красные лазеры сочетаются с традиционным лазерно-фосфорным светом, благодаря чему этот одночиповый DLP-проектор демонстрирует наиболее реалистичные и насыщенные цвета. Вместе с интеллектуальной обработкой данных он позволяет привести цветовые характеристики максимально близко к трехчиповым DLP-проекторам.

Projection Mapping at Roshen Factory

Хотя город Киев принял решение оказать помощь в этой ситуации, Les Éclaireurs и остальные участники команды могут быть уверены в том, что проекторы M-Vision обладают достаточной яркостью и разрешающей способностью для показа контента с наилучшим качеством независимо от ситуации.

«Мы также с достоинством оценили надежность модулей Digital Projection», – продолжает Лукас. «Они объединены в систему мониторинга и управления AMX, которая контролирует надлежащую работу всего оборудования и предоставляет нам обратную связь обо всей системе с помощью иерархических групп оповещений: открытие корпусов проекторов, внутренняя температура, состояние оптоволоконных коммуникаций, состояние IP- и DMX коммутаторов, контроль заслонок и освещения площадки перед началом шоу и так далее».

Установку всего мультимедийного оборудования с «особой тщательностью и профессионализмом» провела компания «Саунд Хаус Про» из г. Днепр, в то время как электромонтажные работы выполнила «ЭКИПА».

В марте 2020 г. под спроектированной для этой цели платформой были установлены 20 проекторов M-Vision Laser 21000. Они размещены в корпусах, специально разработанных компанией Audipak, а вся группа оборудования скрыта с помощью ряда деревянных решеток с акустической облицовкой.

«Несмотря на то что монтажные работы в общем прошли хорошо, из-за положения платформы мы столкнулись с некоторыми трудностями в охлаждении», – сказал Лукас. «Для того чтобы облегчить охлаждение аппаратуры в корпусах Audipak, "Саунд Хаус Про" установила внешнюю удаленную систему вентиляции, которая подает в корпуса с оборудованием отфильтрованный свежий воздух. Эти воздухозаборники, тем не менее, соответствуют компактной эстетике, так как они скрыты в платформе между основными техническими узлами».

Контент совместного производства

Первоначальную концепцию контента для проекционного наложения предложил Лукас Гой из Les Éclaireurs, который хотел сосредоточиться на идее льда, как элемента окружающего мира. У него уже был опыт сотрудничества с видеохудожником Гийомом Мармином а также музыкантом и композитором Йи-Пинг Яном, и они втроем работали над созданием части шоу, посвященной «ландшафтам», которую сейчас можно увидеть в проекциях на фасаде фабрики.

Projection Mapping at Roshen Factory

«Я также создал контент для фонтанов и подсветки, в то время как "Фронт Пикчерз" сейчас разрабатывает несколько коротких шоу для объекта, включая большой колокол на фасаде и представление под названием "Творчество"», – сказал Лукас.

Контент создается с использованием программ Autodesk 3ds Max и Adobe After Effects с разрешением 12K и частотой 60Hz на базе серверов VIOSO Anystation Media, на которых установлено программное обеспечение AV Stumpfl PIXERA. Кроме того, технология VIOSO использовалась для калибровки и автоматической перекалибровки проекции, а также для полного контроля шоу. Световое шоу фонтанов работает на базе программного обеспечения, разработанного IMMOLAS для компании «Империя воды», специализирующейся на проектировании фонтанов.

«Так как речь идет о здании 100x16 м, оптимальная позиция для проекторов должна находиться на удалении примерно 80 м», – рассказал Этьен Серван, представитель подразделения VIOSO во Франции. «У нас было только 15-20 м пространства для зрителей, камеры и проекторы, и вопрос состоял в том, как совместить и расставить 20 проекторов с короткофокусными линзами. В итоге мы использовали калибровочные камеры VIOSO, что позволило нам автоматизировать процесс и предложить потрясающий результат с простой перекалибровкой. Кроме того, для проигрывания контента были установлены пять изготовленных под заказ серверов Anystation Media, которые также обеспечивают поступление созданных Лукасом Гоем сценариев на всю аппаратуру и программные средства».

Калибровочные камеры были подключены к той же волоконной сети, которая контролирует проекторы и освещение, а также отвечает за управление шоу.

Projection Mapping at Roshen Factory

«Нам пришлось использовать много оптоволоконного кабеля из-за расстояния между аппаратным помещением и видеопроекторами», – объяснил Лукас. «Аудио- и видеосигнал выходит через интерфейс HDMI из серверов, кодируется модулями EXTRON и подается на оптоволоконный кабель. На платформе мы спрятали водонепроницаемые вентилируемые корпуса с другими модулями EXTRON, которые декодируют сигнал».

В процессе монтажа компания Digital Projection помогала команде Лукаса с подбором оптики и консультировала ее по поводу нюансов самого оборудования. «Нам оказывали логистическую помощь при проведении исследований на месте, а также в оптической регулировке в процессе построения системы», – добавил Лукас.

Так как комплекс работает на постоянной основе, проекционное шоу на фабрике «Рошен» можно увидеть каждый вечер, а для демонстрации в будущем сейчас разрабатываются новые зимние и летние программы.

Авторское право на фотографии принадлежит © Lucas GOY (Лукасу ГОЮ) - Les Éclaireurs (чтобы ознакомиться с другими фотографиями, свяжитесь по адресу электронной почты lucas@leseclaireurs.net)