Digital Projection возвращает к жизни Помпеи в Париже

Digital Projection at Pompeii Exhibition

Компания Digital Projection поддержала французского интегратора ETC Onlyview (ETC Audiovisuel) в амбициозном проекте, который возвращает к жизни Помпеи в Большом дворце (Grand Palais) Парижа с помощью экспозиции с эффектом присутствия.

Созданная в сотрудничестве с Археологическим парком Помпей и компанией Gedeon Programmes (Программы Гедеон) экспозиция Помпей Союза национальных музеев и Большого дворца была организована, чтобы представить исторический город до, во время и после драматического извержения Везувия.

Идея создать экспозицию с эффектом погружения в Помпеи возникла у Стефана Мильера, президента Gedeon Programmes и продюсера документальной драмы, посвященной Помпеям, под названием «Последние часы Помпей» (Les dernières heures de Pompéi), которая ранее в этом году транслировалась на телевизионном канале France 5, и это было сделано вместе с Национальным союзом музеев и Большим дворцом (Rmn-GP).

«После посещения выставок в Институте арабского мира (IMA, Institut du Monde Arabe) и работ центра цифрового искусства «Мастерская света» (Atelier des Lumières), я понял что на основе изображений 4K и богатого аудиовизуального материала, которые мы уже создали, мы можем организовать выставку, которая перенесет посетителей в сердце этих невероятных раскопок», – сказал Мильер.

Попадая в огромное пространство площадью 1200 кв.м и высотой 18 м Почетного салона (Salon d'Honneur) в Большом дворце, посетители сразу же оказываются на площади Помпей примерно 79 года н.э. Этот участок, в котором размещается статуя и гигантский проекционный экран с демонстрацией судьбоносного извержения с заданными интервалами времени, далее расходится на две улицы. Сценография улиц с домусами (городскими особняками) представляет собой местность, которую можно исследовать, содержащую другие виды проекций, включая 3D-модели строений того периода, которые были созданы Аристеем и еще больше усиливают уже заданную видеоэкранами глубину погружения.

Digital Projection at Pompeii Exhibition

Рой Амит, Директор Цифрового отдела Союза национальных музеев и Большого дворца, заявил в комментарии: «Один из методов, которые мы использовали в этой выставке, состоял в том, чтобы сосредоточиться на постановочных проекциях с архитектурным дизайном. Сейчас на выставочных пространствах возрастает значение аудиовизуальных технологий; наличие сильного цифрового компонента предоставляет нам множество возможностей, дает более широкий простор для выражения и, в конечном итоге, приносит пользу общественности, расширяя ее интерес».

«Посетители попадают в этот гигантский зал и сталкиваются с архитектурным пространством проекций», – объясняет Амит. «Проекционные экраны дают перспективу, удлиняя улицы по краям, а стены домусов на улицах служат площадями для проекций. Видеопроекции также демонстрируются в каждом домусе; для работы всей системы был установлен 31 видеопроектор с разрешением 4К».

На выставке используется 31 проектор модели E-Vision Laser 11000 с разрешением 4K-UHD производства компании Digital Projection, который был выбран ETC Onlyview. Эти мощные одночиповые DLP-проекторы могут похвастаться впечатляющим световым потоком в 10 500 люменов, который обеспечивает более чем достаточную яркость при любом естественном освещении экспозиции, в то время как разрешение 4K-UHD означает, что посетители могут в достаточной мере приблизиться к проекциям, чтобы увидеть все детали демонстрируемых материалов с максимальной четкостью. Также преимущества инсталляции несет функция проекторов MultiAxis с гибкой настройкой проецирования, которая играет существенную роль, так как некоторые проекторы были установлены для работы в портретном режиме или для подачи изображения сверху вниз. Встроенная функция совмещения сигналов от нескольких проекторов (edge blending) также позволяет получать крупные бесшовные изображения, погружая посетителей в повседневную жизнь Помпей.

Digital Projection at Pompeii Exhibition

На обоих концах выставочного пространства установлены четыре лазерных проектора E-Vision Laser 11000 с разрешением 4K-UHD для проекции перспективы улицы Помпей, что дает посетителям эффект погружения, как только они попадают в зал экспозиции. По каждой стороне улицы размещены по два городских особняка (домуса), на стенах которых выгодно используется видеомэппинг – для этого выделена пара проекторов, передающих изображение через улицу на каждый из четырех фасадов.

Городская площадь, пожалуй, является краеугольным камнем выставки. На ее заднем плане демонстрируется проекция горы Везувий, для изображения которой используются два 4K-проектора Digital Projection.

Внутри каждого домуса посетители знакомятся с историей Помпей. Домус I дает общее представление о том, как выглядели городские особняки, с помощью трех 4K-проекторов, каждый из которых выводит изображение на специально сооруженную стену. В Домусе II посетители могут узнать о проведенных за годы археологических раскопках благодаря WUXGA-проектору E-Vision Laser 8500, с которым используется ультракороткий объектив 0,57, а Домус III содержит дополнительные артефакты и еще два 4K-проектора, демонстрирующие анализ найденных во время раскопок материалов: один из них выводит изображения на пол с помощью еще одного ультракороткого объектива 0,57, а другой 4K-проектор демонстрирует дополнительные объяснения на стене. В довершение всего, в Домусе IV посетители могут полюбоваться фреской 15-метров в длину и 5,5 метра в высоту, проработанной в мельчайших деталях благодаря шести установленным со стороны модулям Digital Projection, которые размывают границы между настоящим и виртуальным.

«Мы уже работали с лазерными проекторами E-Vision на предыдущих выставках, поэтому знали, что этот продукт обладает именно теми техническими характеристиками, которые нам нужны», – говорит коммерческий директор компании ETC Onlyview. «Нам было необходимо разрешение 4K, но кроме этого, цветопередача и светосила прекрасно подходят для подобного крупномасштабного изображения, а широкий выбор оптики к этим видеопроекторам позволяет адаптировать их для каждого вида проекции».

Проекторы, используемые для уличной части выставки, демонстрируют материалы, созданные компанией Gedeon Programmes. Изображения, передаваемые из медиа-сервера Onlyview, демонстрируют жизнь в том виде, в котором она в то время существовала в Помпеях. Их дополняют звуки города, такие как шум детских игр, идущие по своим делам жители и марширующие по улице солдаты.

В ходе цикла выставки анимированные сцены городской жизни начинают постепенно исчезать по мере того, как приближается извержение вулкана – вместо них появляется лай собак и звуки паники, которая отчетливо ощущается по изменению атмосферы. Проекторы начинают подавать изображение накатывающего облака серого дыма, которое застилает все изображения Помпей. «После колоссального шума, за которым следует тишина, свет возвращается и получасовой цикл начинается заново», – рассказывает Мильер.

Установка более 30 проекторов для этого колоссального проекта предполагала определенные трудности. «Большинство вызовов было связано с совмещением изображений видеопроекторов для декораций, так как нужно было выводить много совмещенных картинок, и мы не хотели, чтобы они нарушали дизайн декораций», – говорит коммерческий директор ETC Onlyview. «Мы преодолели эту проблему, согласовывая действия с привлеченными к работе дизайнерами, и пришли к структуре, которая подходила как для проекторов, так и для декораций». В конечном итоге результатом всей этой тяжелой работы стал невероятный успех. «Все, кто трудился над этим проектом, сделали все в своих силах, чтобы перенести Помпеи в наши дни, насколько это возможно», – заявил коммерческий директор ETC. «Компания Digital Projection оказывала нам всестороннюю поддержку на протяжении всего времени выполнения работ. Выбранные проекторы безупречно подошли для выполнения поставленных задач, а также компания помогла обучить сотрудников ETC Onlyview их использовать».

Digital Projection at Pompeii Exhibition

В заключение Амит заявил: «Мы тесно сотрудничали с ETC при выборе оборудования, его размещении, а также работая над функциональными аспектами выставки, и мы очень довольны их работой. Качество и рабочие характеристики проекторов просто великолепны, а посетители впечатлены и поражены глубиной погружения в атмосферу выставки, которая стала возможной благодаря им».

После переноса из-за пандемии выставка открылась 1го июля и действует в настоящее время. Согласно изначальной задумке, это исключительное по своей редкости событие должно было продолжаться до 27го сентября, но в свете успеха выставки, организаторы недавно объявили, что срок экспозиции будет продлен до 2го ноября.

 

Photo credits : © Rmn-Grand Palais/Photo Didier Plowy