Лазер Digital Projection — шаг в космос

New-Mexico-Planaterium-3

Музей космической истории штата Нью-Мексико (США) sciDome на смену театру IMAX устанавливает первую в мире проекционную систему планетария Fulldome на базе 4K-лазера.

Подразделение Департамента культуры штата Нью-Мексико (New Mexico Department of Cultural Affairs) — Музей космической истории — кроме демонстрации множества экспонатов и зала славы, ведет ряд образовательных программ, содержит библиотеку и хранилище.

Миссия музея — просвещать жителей Нью-Мексико и посетителей со всей планеты в сфере истории, науки и технологий космоса, при этом подчеркивая значительную роль, сыгранную штатом Нью-Мексико в космической программе США.

Особенной популярностью в музее пользуется купольный кинотеатр и планетарий New Horizons Dome Theatre and Planetarium. Этот первый в мире купольный кинотеатр получил свое имя в честь космического аппарата, который пролетел в 2015 году мимо Плутона. Он оборудован системой планетария Spitz SciDome 4K Laser Fulldome. Этот кинотеатр демонстрирует фильмы на огромном экране, виды небосвода во весь купол и проводит лекции о звездах.

Музею космической истории Нью-Мексико хотелось обновить кинотеатр планетария, ранее использовавший двойную проекционную систему IMAX. Музей ставил целью произвести модернизацию, чтобы единая система могла проецировать более широкий спектр живого контента, включая звездные шоу и фильмы планетария, а также крупноформатные фильмы на экране его 12-метрового купола, охватывающем все 360 градусов.

Модернизацию возглавила компания Spitz Incorporated — крупнейший поставщик планетариев для сферы образования, развлечений и бизнеса. Музей заказал лазерную систему планетария SciDome 4K Laser Fulldome, включающую два цифровых лазерных проектора INSIGHT Laser 4K. Обеспечивая суммарную лазерную освещенность в 24 000 люмен при сверхвысоком разрешении 4096 x 4096 пикселов, пара лазеров INSIGHT Laser 4K заменила два отдельных старых проектора в кинотеатре музея единым решением, благодаря которому выполнены все функции проекции на купол.

Комбинированные лазерные проекторы INSIGHT Laser 4K используют специально сконструированные купольные объективы и охватывают все 360 градусов кинотеатра New Horizons Dome Theatre, обеспечивая разрешение 4K благодаря освещению лазерами всей 12-метровой (40-футовой) поверхности SciDome. Новая система обеспечивает высокое разрешение для четкого отображения звездных полей планетария и смоделированных с помощью компьютерной графики изображений. При сроке службы в 20 000 часов твердотельные проекционные лазеры, встроенные в проекторы INSIGHT Laser 4K, значительно повышают надежность системы. Новая технология исключает издержки на обслуживание, связанные с плановой заменой устаревших дуговых ламп прежних проекционных систем. Благодаря ей не нужно тратить время на замену деталей, и больше нет проблем, связанных с простоями и отменой сеансов из-за непредвиденных отказов ламп.

 

Комментируя новые проекционные системы, Кристофер Оруолл (Christopher Orwoll), исполнительный директор Музея космической истории Нью-Мексико, был полон энтузиазма: «Мы крайне довольны новой лазерной проекционной системой SciDome 4K. Изображение на нашем куполе изумляет во всех возможных режимах использования, к тому же с системой легко работать. Эксплуатировать новую систему намного легче, и она куда менее склонна к отказам. Проекторы и объективы очень надежны, и из-за них мы не отменили ни одного сеанса, не говоря уж о том, что затраты на их эксплуатацию в разы меньше, чем на систему IMAX (электроэнергия и персонал). Мы сделали просто замечательный выбор и очень довольны своим решением».